Dipercaya Banyak Kandungan Vitaminnya, Belut Kaya Akan Gizi dan Protein
Kabarpers - Mengonsumsi ikan belut bermanfaat untuk memperkuat sistem imun ditubuh Anda. Berbagai kandungan vitamin di dalamnya akan menguatkan sistem pertahanan tubuh sehingga tidak mudah sakit.
Selain itu, mineral di dalam belut seperti zinc dan selenium dapat membantu mencegah infeksi virus maupun bakteri. Zinc dalam belut berperan penting dalam menjaga sel kekebalan.
Kemudian dilansir alodokter, bahwa kekurangan zinc dapat menurunkan respons sistem imun. Asupan zinc yang cukup dapat meringankan gejala flu dan meningkatkan respons imun pada lansia.
Mengonsumsi ikan belut secara teratur mengutip berbagai sumber dapat memberikan berbagai manfaat kesehatan juga menjaga keseimbangan nutrisi,kesehatan tulang kulit.
Selain itu dalam ikan belut ada banyak kandungan seperti zinc dan selenium yang dapat membantu mencegah infeksi virus maupun bakteri.
Belut Kaya Gizi dan Protein Hewani
Belut sebagai sumber protein hewani kaya akan vitamin B1 dan B6, yang berperan penting dalam menjaga fungsi otak tetap optimal. Karena mengandung nutrisi yang cukup lengkap, belut baik dikonsumsi sebagai lauk pendamping nasi.
Kandungan gizi, terutama protein, yang tinggi bisa menambah energi dan stamina tubuh, sehingga kamu bisa melakukan beragam aktivitas dan tidak cepat lelah.
Kandungan gizi dalam belut juga tidak bisa kamu abaikan. Belut mengandung vitamin A dan protein yang tentunya baik untuk tubuh. Tak hanya itu, asam amino, karbohidrat, magnesium, kalsium, zat besi, dan berbagai nutrisi lain juga tersimpan dalam belut.
Belut mengandung vitamin E yang memiliki efek antioksidan. Vitamin E ini sering kali ditemukan dalam berbagai produk kecantikan.
Kandungan vitamin E bermanfaat untuk melindungi kulit dari sinar ultraviolet, menjaga kelembapan kulit, dan memperlambat munculnya tanda-tanda penuaan. Namun hal ini masih butuh rujukan yang valid.
Memperbaiki sel dan jaringan tubuh. Sel dan jaringan tubuh pasti akan mengalami regenerasi untuk menjaga fungsinya, seperti pada rambut, kuku, dan kulit. Sel-sel di kulit, pencernaan, dan darah mulai berganti setelah satu minggu sehingga butuh diganti oleh sel yang baru.
Manfaat belut untuk memperbaiki jaringan tubuh diperoleh dari kandungan protein di dalamnya. Protein merupakan zat penting dalam proses regenerasi.
Belut Baik untuk Tulang
Bermanfaat untuk tulang, belut juga dapat menjaga tulang agar tetap kuat. Hal ini karena kandungan vitamin D, kalsium, dan fosfor yang ada dalam belut. Selain tulang, gigi pun juga bisa menjadi sehat.
Pasalnya, mineral yang terkandung pada belut tersebut sama-sama dibutuhkan, baik oleh tulang maupun gigi.
Mencegah kekurangan sel darah merah, kandungan lain yang ada dalam daging belut adalah folat dan vitamin B12. Keduanya penting dalam pembentukan sel darah merah. Jika jumlahnya kurang, maka akan menyebabkan anemia atau kekurangan sel darah merah.
Sehingga dengan kekurangan sel darah merah akan menimbulkan berbagai masalah kesehatan yang pastinya mengganggu aktivitas sehari-hari. Oleh karena itu, kamu bisa mengonsumsi belut sebagai salah satu pencegahan anemia.
Belut adalah sumber protein hewani yang memiliki kandungan vitamin B1 dan vitamin B6 yang cukup tinggi. Kedua jenis vitamin B yang ada di dalam belut ini bermanfaat untuk jaga fungsi otak tetap baik.
Kemudian berdasarkan sumber yang didapatkan redaksi bahwa vitamin B1 dan B6 dapat memaksimalkan kemampuan kognitif maupun kemampuan mengingat. (Safri)